Les produits du terroir, version Québec

Par Laurier Turgeon
Français

Résumé

Les pratiques de conservation et de consommation de produits du terroir au Québec accomplissent une double opération de patrimonialisation des territoires. D’une part, l’acte de manger met en scène l’intégration du monde extérieur au corps et l’appropriation du territoire de l’aliment. En effet, la consommation alimentaire renvoie à un déplacement du lieu d’origine au lieu de transformation et d’incorporation du produit et, par extension, à une trajectoire de domestication qui conduit du lointain au proche, de l’étranger au familier. D’autre part, manger des produits du terroir exprime une production et une consommation du temps, par la conservation matérielle du produit, par son vieillissement même et, plus encore, par la transmission de ses éléments immatériels (savoir-faire, recettes, conservation du même goût). Le produit du terroir produit du patrimoine, avec d’autant plus d’efficacité et de force qu’il est immatériel.

Mots-clés

  • terroir
  • territoire
  • patrimoine immatériel
  • patrimonialisation
  • Québec
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